Портал Успех

Главная! | Регистрация | Вход
Четверг, 19.10.2017, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали. Альберт Эйнштейн


Нешаблонное и шаблонное мышление



Почему у одного человека всегда множество новых идей, в то время как у других людей, живущих рядом с ним не менее образованных, а может быть даже более образованных, чем он, новые идеи отсутствуют?
Еще древнегреческие философы считали, что логическое мышление, наиболее эффективный способ использование нашего разума. Однако многие ученые, изобретатели, писатели показали, что все, совершенно новые идеи, не обязательно рождаются в результате логического процесса мышления. Этим людям свойствен другой вид мышления, который наиболее просто определяется в том, что приводит к созданию новых идей, нахождению множества новых вариантов и решению казалось бы, неразрешимых проблем.
Это - нешаблонное мышление в отличие от обычного, логического или шаблонного мышления.
Нешаблонное мышление это более творческий способ использования нашего разума. Нешаблонное мышление в значительной степени развивает гибкость ума, оно рассматривает проблемы с самых различных точек зрения и показывает, что существует множество путей получения правильного результата. Возможно, многие из Вас, могут вспомнить случаи, когда применив нешаблонное мышление, иногда неосознанно, Вы достигали блестящих результатов, решали, казалось бы, сложнейшие проблемы.
Всем приходилось сталкиваться с проблемами, которые казалось невозможно решить, и потом к Вам приходило неожиданно простое решение. И это решение оказывалось настолько простым, что Вам только и оставалось удивляться, как это оно раньше не приходило Вам в голову. Действительно, такого рода проблемы, трудно решить, применяя стандартное шаблонное мышление. И только взглянув на вещи по новому, не стандартно, не ища ответа в своем прошлом опыте, применив нешаблонное мышление,
Вы наверняка найдете правильное решение. И самое интересное в том, что найденное решение становится логически очевидным лишь после того, как уже найдено. И тот факт, что оно найдено нешаблонным путем, быстро забывается. Как только решение уже есть, сразу находится много желающих объяснить, как с таким же успехом можно было получить решение с помощью шаблонного мышления. Конечно, зная ответ, довольно просто обнаружить логическую связь между задачей и ее решением. Рассмотрим один опыт с гипнозом. Человека вводят в транс и внушают: «Когда вы проснетесь, то должны будете сделать следующее. Как только я дотронусь до своего галстука, вы снимете пиджак. Как только я опущу руку, вы наденете пиджак. Вы не будете помнить того, что я вам только что сказал». После этого человека выводят из транса; естественно, он не помнит, что получил такое приказание. Затем гипнотизер трогает свой галстук. Человек может сделать замечание, что в комнате жарко и снять пиджак. Гипнотизер опускает руку. Человек замечает, что вдруг стало холодно, и надевает пиджак. Гипнотизер опять трогает галстук. Человек может сказать, что этот пиджак был сшит у портного, и пуститься в длительные объяснения, зачем он его снимает, к примеру, посмотреть, хорошо ли застрочен шов на спине. Гипнотизер опускает руку, и человек сообщает, что он доволен работой портного и надевает пиджак. Гипнотизер может трогать галстук снова и снова и каждый раз получать нужное действие от своего «пациента». Тот так и не будет знать истинную причину, по которой он снимает пиджак, ему будет казаться, что те объяснения, которые он высказывает, и являются настоящей причиной его поведения. Этот опыт, взятый из книги Л.Рона Хаббарда «Дианетика», показывает очень важное свойство подсознательных программ – рационализацию. Если спросить этого человека, почему он ведет себя таким странным образом, он тут же приведет множество разумных объяснений, убедительно доказывающих силу рационализации. И хотя все участники опыта прекрасно знают истинную причину столь странного поведения испытуемого, тот может дать ему настолько разумное объяснение, что убедит любого неискушенного человека. Когда с помощью нешаблонною мышления проблема решена, нет ничего плохого, если ему дается рациональное объяснение. Главная опасность заключается в том, что может создаться впечатление, что с помощью шаблонного мышления можно так же легко решить любую задачу, как и с помощью нешаблонного.

Эдвард де Боно в своих книгах о нешаблонном и творческом мышлении приводит пример нешаблонного мышления:

Много лет назад, когда человека, задолжавшего кому-либо деньги, могли бросить в долговую тюрьму, жил в Лондоне один купец, имевший несчастье задолжать большую сумму денег некоему ростовщику. Последний — старый и уродливый — влюбился в юную дочь купца и предложил такого рода сделку: он простит долг, если купец отдаст за него свою дочь.
Несчастный отец пришел в ужас от подобного предложения. Тогда коварный ростовщик предложил бросить жребии: положить в пустую сумку два камешка, черный и белый, и пусть девушка вытащит один из них. Если она вытащит черный камень, то станет его женой, если же белый, то останется с отцом. В обоих случаях долг будет считаться погашенным. Если же девушка откажется тянуть жребий, то ее отца бросят в долговую тюрьму, а сама она станет нищей и умрет с голоду.
Неохотно, очень неохотно согласились купец и его дочь на это предложение. Этот разговор происходил в саду, на усыпанной гравием дорожке. Когда ростовщик наклонился, чтобы найти камешки для жребия, дочь купца заметила, что тот положил в сумку два черных камня. Затем он попросил девушку вытащить один из них, чтобы решить таким образом ее участь и участь ее отца.
Теперь представьте себе, что это вы стоите на садовой дорожке и вам надо тянуть жребий. Что бы вы стали делать, оказавшись на месте этой несчастной девушки? Или же что бы вы ей посоветовали?
Какой тип мышления вы бы использовали для решения этой задачи? Вы вправе утверждать, что тщательный логический анализ должен помочь девушке найти оптимальное решение, если таковое существует. Такой тип мышления представляет собой шаблонное мышление. Но есть другой вид мышления — нешаблонный.
В данной ситуации шаблонно мыслящие люди вряд ли смогут чем-либо помочь девушке, так как, по-видимому, метод, которым они могли бы решить эту проблему, имеет три возможных варианта:
1) девушке следует отказаться тащить камешек;
2) девушка должна дать попять, что ей известна хитрость ростовщика, и выставить его таким образом мошенником;
3) девушке остается вытащить черный камешек и пожертвовать собой ради спасения отца.
Все предложенные варианты в равной степени беспомощны, ибо, если девушка откажется от жребия, отца бросят в тюрьму, если же она вытащит камешек, ей придется выйти замуж за ненавистного ростовщика.
Эта история показывает различие шаблонного и нешаблонного мышления. Шаблонно мыслящие люди в этой ситуации сосредоточили бы внимание главным образом на камешке, который девушка должна вытащить. Однако люди, мыслящие нешаблонно, по-видимому, направили бы внимание на тот камешек, который останется в сумке. Шаблонно мыслящие люди избирают с их точки зрения самую разумную позицию, а затем, развивая ее логически, пытаются разрешить проблему. Что же касается тех, кто мыслит нешаблонно, то они предпочитают по-новому взглянуть на проблему и исследовать ее с разных точек зрения, вместо того чтобы придерживаться раз избранной позиции.
Итак, девушка в истории с камешками опустила руку в сумку, вытащила камешек и, не взглянув на него, выронила прямо на дорожку, усыпанную гравием, где камешек мгновенно затерялся.
«Экая досада! — воскликнула она. — Ну да дело поправимое. Ведь по цвету оставшегося мы тотчас узнаем, какого цвета камешек достался мне».
А поскольку камешек, оставшийся в сумке, был, как известно, черный; стало быть, она могла вытащить только белый камешек. Ведь ростовщик не станет признаваться в собственном мошенничестве! Вот каким образом, применив нешаблонное мышление, девушка не только вышла из, казалось бы, безвыходного положения, но, более того, оказалась даже в лучшем положении, чем прежде. Ибо, если бы ростовщик вел честную игру, положив в сумку черный и белый камешки, девушка имела бы равные шансы как на спасение, так и на гибель. Сейчас же она избежала нежелательного замужества и погасила долг отца.


Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав.
Иван Петрович Павлов


Дальше >>>
|||| .
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Верите - ли Вы в своего Ангела - Хранителя?
Всего ответов: 810
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz