Портал Успех

Главная! | Регистрация | Вход
Пятница, 15.12.2017, 16:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Деньги бывают царем или рабом, для того, кто скопил их. Гораций


Польза от трат



Конечно, траты тратам рознь. Одно дело, когда мы пошли в магазин за колбасой, заправили машину бензином и заплатили за телефон. Такие покупки эмоционально человека не трогают. Совсем другое – так называемые импульсивные траты, когда, придя в магазин, мы покупаем вообще не то, что было нужно, но при этом получаем колоссальное удовольствие. С психологической точки зрения импульсивные траты очень полезны и даже необходимы – это некая эмоциональная отдушина. Вообще удовольствие доставляют как раз вещи необязательные, поэтому возможность достать деньги из кармана и потратить их на что-то ненужное дает вполне ощутимый психотерапевтический эффект. Импульсивные траты повышают нашу самооценку, мы испытываем массу самых приятных эмоций оттого, что можем позволить себе такие покупки. Осознание того, что я могу купить «это, это и еще это», дает человеку чувство удовлетворения.
Другая подоплека «ненужных» трат – желание что-то доказать, продемонстрировать окружающим собственную независимость, финансовое благополучие, соответствие определенному статусу или же, напротив, компенсировать таким образом неуверенность в себе.
В процессе покупок удовольствие получают от тех трат, которые объективно не нужны. Махнуть рукой на все и «просадить» за вечер больше, чем обычно тратишь за месяц, - такое случается со многими, особенно если человек в этот момент переживает сильные эмоции. Представьте себе, стоит женщина перед витриной, смотрит на красивое платье и думает: купить или не купить? Скорее всего, если она находится в спокойном состоянии, то не будет приобретать вовсе не нужную ей вещь. Но если муж, с которым она только что поругалась, скажет: «Ну зачем тебе новое платье, у тебя уже таких четыре?», можно заключать пари, что женщина это платье купит. И чем справедливее упрек мужа, тем больше вероятность, что женщина поступит ему наперекор.
Кстати, импульсивные приобретения бывают и менее «безобидными». Можно, например, купить не пятое платье, а пятый абсолютно ненужный автомобиль или настаивать на покупке новой квартиры или дома. Причем одни люди честно признаются в том, что им «просто захотелось это купить». А другие стараются придумать рациональные объяснения своим поступкам.
Не стоит спорить с женщиной, если она хочет купить двадцатый шарфик, - иначе она купит себе еще одну шубу.
Безусловно, проблемы, связанные с неумением правильно тратить деньги, родом из детства. Многое зависит от того, в какой обстановке рос ребенок, давали ли ему родители деньги на карманные расходы, обсуждалась ли тема денег в семье, кто и как вел семейный бюджет. Но это не единственный психологический фактор, формирующий у человека отношение к деньгам. Очень важно еще и то, как эти деньги заработаны. Самое опасное, когда деньги сваливаются на человека неожиданно. Внезапное получение большой суммы, как и любой стресс, оказывает на человека серьезное воздействие. Но, во-первых, не все люди стрессоустойчивы. Во-вторых, большинство людей, имея даже самые крепкие нервы, не обладают культурой трат. А ведь трата денег и их зарабатывание – это две стороны одной медали. Только в сказках Золушки становятся хорошими женами для принцев. А в реальной жизни бывшие бедные – это самые страшные богатые.
Если деньги добытые трудом, вероятность того, что человек будет швырять деньги налево и направо, намного меньше. Даже если они заработаны за короткий срок, в психологическом смысле это куда менее опасно, чем, если бы богатство просто так свалилось на голову. Хотя иногда и такие люди «слетают с катушек».
Когда на ненужную покупку потрачено немного денег, человеку легче признаться в том, что он совершил ошибку. Чем крупнее необоснованные траты, тем больше аргументов приходится выискивать, чтобы доказать себе и другим «правильность» своего решения. Одна проблема порождает множество других, получается замкнутый круг. Чтобы из него вырваться, нужно сесть в одиночестве, успокоится, составить список купленных вещей и подсчитать, сколько вы на них потратили денег. Затем вспомнить свое эмоциональное состояние до и во время покупки, а также после нее. Чем сильнее различаются эти состояния, тем более иррациональной была покупка. А потом постарайтесь представить, что изменилось бы в вашей жизни, если бы вы прошли мимо магазина и ничего не купили. Что было бы, если бы время, потраченное на хождение по магазинам, вы провели с друзьями или за чтением хорошей книги? Если такой диалог с самим собой войдет у вас в привычку, то вскоре вы будите вести его уже не после покупки, а до того, как что-то приобрести.
Шопинг приобретение товаров сродни употреблению алкоголя. Пьянство отвратительно, а вот бокал хорошего вина в день – очень даже полезен. Может быть, не стоит отказывать себе в удовольствии? Ведь шопинг тоже обладает лечебным эффектом. Что в данный момент для нас важнее: деньги или удовольствие? Если Ваше настроение улучшилось, то почему бы не позволить себе иногда бесполезные траты? Расходуя деньги только из рациональных соображений, мы лишаем себя множества радостей. К тому же, если не заходить в магазин, бояться совершать покупки, то можно так и не научиться культуре трат. И не надо ругать себя, за то, что Вы купили что-то лишнее или чересчур дорогое, - иначе пытаясь заглушить стресс Вы рискуете снова очутиться в магазине. Безусловно, если шопинг превратится в навязчивую идею, если человек не может совладать с собой, залезает ради ненужных покупок в долги, то нужно обращаться к психологам и психотерапевта


Сколько же есть вещей, без которых можно жить! Сократ
|||| .
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Считаете ли Вы, что мысли материальны?
Всего ответов: 2844
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz