Портал Успех

Главная! | Регистрация | Вход
Пятница, 15.12.2017, 16:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха. Леонардо да Винчи


Страницы   1  2  3  4  5  6


Наполеон Хилл «Думай и богатей»



Шесть признаков страха

Вы взялись переделывать себя — посмотрите, не осталось ли в Вас страха. Вы думаете, а значит, богатеете. Ибо ничего уже не стоит на Вашем пути. Прежде чем Вы сможете с пользой применить мою философию, Ваше сознание должно подготовиться к ее восприятию. Подготовительный период невелик и несложен, и начинается он с изучения, анализа и понимания трех врагов, от которых следует избавиться, — это нерешительность, сомнение и страх. И шестое чувство не сможет помочь Вам, пока эти трое (либо один из них) остаются в сознании. Члены этого несвятого семейства тесно связаны: заметили одного, стало быть, поблизости парочка других.
Страх произрастает из нерешительности. Помните это! Нерешительность кристаллизуется в сомнение, они смешиваются — и получается страх. Иногда этот процесс идет медленно. Именно поэтому вышеуказанное трио столь опасно. Оно зарождается и развивается, когда Вы и не подозреваете о его существовании. Цель данной главы — сконцентрировать внимание на причинах появления и способах излечения шести основных видов страха. Для того, чтобы одолеть врага, мы должны знать его имя, его привычки и место обитания. Поэтому по ходу чтения рекомендую Вам заняться самоанализом — установите, которому же из общераспространенных страхов нашлось место в Вашей душе.
Но пускай Вас не обманут повадки этих неуловимых врагов, ибо иногда они прячутся в подсознании, где их трудно отыскать и соответственно одолеть.

Страх — это только состояние

Итак, существует шесть общераспространенных видов страха, с различными комбинациями которых имел честь познакомиться каждый из нас. Счастлив тот, кто не страдал от всех шести. Я перечислю их в том порядке, в каком, вероятно, по их значимости расположили бы и Вы сами: это страх нищеты, страх критики, страх болезни, страх любовного разочарования, страх старости, страх смерти.
Первые три всегда обнаруживаются на донышке любого беспокойства. Все остальные страхи (кроме перечисленных) либо не столь важны, либо примыкают к ним. Но в любом случае поймите: страх — это только состояние Вашего сознания и, стало быть, может контролироваться и направляться.
Созиданию предшествует воображение: первой рождается мысль. Из этого вытекает нечто более важное: лишь вспыхнув, мысль должна воплотиться. Хотите Вы этого или нет! Таково свойство мысли. Но и чужие мысли, что называется, подхваченные на лету, могут определить финансовую, деловую, профессиональную либо общественную судьбу человека, так же, как и выпестованные им самим.
Сейчас мы закладываем своего рода фундамент к пониманию одной весьма важной в этой жизни вещи — почему некоторые оказываются «счастливчиками», в то время как другие, не менее способные, подготовленные, опытные и интеллектуально развитые, казалось бы, самой судьбой обречены на неудачи. Так почему? Судите сами: каждый человек способен полностью контролировать сознание; значит, в воле каждого — держать ум открытым для «мыслительной атмосферы» и черпать из нее либо плотно отгородиться от совокупного разума.
Впрочем, природа наделила человека абсолютным контролем надо всем, кроме… мысли. Соотнесите этот факт с тем, что любое созидание начинается с импульса мысли — и Вы уже близки к пониманию принципа управления страхом.
И если справедливо рассуждение о мысли, которая всегда желает воплотиться, то как мысли о страхе и нищете могут превратиться в мужество и финансовый успех?

На распутье

Между нищетой и богатством не бывает компромиссов. Дороги, ведущие к ним, диаметрально противоположны. Если Вы хотите богатства, не воспринимайте обстоятельств, ведущих к нищете: не замечайте их — они для Вас не существуют (кстати, слово «богатство» мы употребляем в самом широком значении, имея в виду не только материальное, финансовое, но и духовное, интеллектуальное богатство). Что же, вспомним опять, что путь к процветанию начинается с желания процветания. В главе «Желание» мы, как могли, объяснили, что Вам следует делать. И как раз в этой главе — о страхе — Вы имеете прекрасную возможность на практике реализовать наши рекомендации.
Приступайте — и сразу станет очевидным, что из нашей философии Вы успели усвоить. Приступайте — Вы можете стать пророком своей судьбы и в точности предсказать, какое будущее Вам уготовано. Ибо если по прочтении этой главы
Вы все еще согласны принимать нищету, — что же, Вы ее и получите! Неизбежно.
Если Вы желаете богатства, определитесь, в какой форме и сколько Вы его хотите. Дорога Вам известна — Я ведь дал карту дорог, которая, при точном следовании, не позволит сбиться с пути. Если Вам не по силам начинать или же Вы остановитесь, не дойдя до цели, — не вините никого, кроме себя. Только Вы ответственны за свои поступки — никакое алиби не спасет от ответственности, потому что есть одна вещь, которая целиком в Вашей власти: это состояние Вашего сознания. Вдумайтесь: состояние Вашего сознания. Его не покупают — его создают.

Откуда приходит страх

Страх нищеты — состояние сознания, и ничего больше! Но он способен уничтожить Ваши шансы на успех в любом начинании.
Этот страх парализует разум, разрушает воображение, убивает самоуверенность, подрывает энтузиазм, охлаждает инициативу, размывает цели, делает невозможным самоконтроль. Он сводит на нет очарование личности, расстраивает четкость мышления, препятствует концентрации усилий. Он лишает настойчивости, превращает силу в бессилие ничегонеделания, уничтожает амбицию, снижает память, притягивает неудачи. Он удушает любовь и насилует лучшие чувства души, помыкает дружбой и привлекает несчастье, ведет к бессоннице, тоске и печали… И все это происходит, несмотря на очевидную истину, что мы живем в мире, перенасыщенном всем, чего только душа пожелает, и между нами и желаемым нет никаких препятствий, кроме одного — отсутствия определенной цели.
Из всех страхов страх нищеты, вне всякого сомнения, — самый разрушительный. И его трудней всего преодолеть — почему, собственно, мы с него и начали. Он проистекает из укорененного в нашем сознании страха стать жертвой своих собратьев. Поведение животных мотивируется инстинктами, но их способности к мышлению ограничены, и поэтому они охотятся друг на друга в буквальном смысле слова. Человек, обладающий высшей нервной и психической организацией, способный думать и рассуждать, не поедает себе подобных — он находит большее удовлетворение в «экономическом людоедстве». Человек настолько жаден, что цивилизации пришлось изобрести всевозможные законы для ограждения его от ближних.
Нищета! Ничто не приносит больших страданий и унижений. До конца меня поймет только тот, кто испытал ее.
Неудивительно, что мы боимся нищеты. Опыт, передаваемый из поколения в поколение, убеждает, что порой встречаются люди, которым не следует доверять, когда дело касается денег и благ земных.
Человек так жаждет богатства, что приобретает его всеми доступными средствами — честными, если возможно, и иными, если необходимо или представляется случай. Итак, как же избавиться от этого монстра? Займитесь самоанализом, и он выявит слабости, о которых Вы не желаете знать. Это совершенно необходимо для всех, не желающих более пребывать посредственностью и жить в нищете. Допрашивая себя с пристрастием, не забывайте, что Вы одновременно судья и коллегия присяжных, прокурор и адвокат, причем адвокат как истца, так и ответчика. И конечно, не упустите из виду, что под судом?то находитесь Вы сами. Задавайте себе конкретные вопросы и требуйте прямых ответов, и, когда следствие завершится, Вы, во всяком случае, будете знать о себе больше. Если же Вы чувствуете, что не сможете стать объективным судьей, попросите выступить в этом качестве кого?либо из хорошо понимающих Вас людей. Но перекрестный допрос самого себя не передоверяйте никому. Вы — в поисках правды. Добудьте ее любой ценой, даже если на какое?то время Вас охватит разочарование!
Спросите кого угодно, чего он боится. В большинстве случаев Вы услышите: «Ничего». Это ошибочный ответ: мало кто осознает себя повязанным, ущемленным и подгоняемым страхом как духовно, так и физически. Чувство страха столь неуловимо и столь глубоко укоренено в сознании, что человек может пройти по жизни, отягощенный всеми видами страха, так ни разу и не отдав себе в этом отчета. Лишь мужественный анализ поможет выявить наличие всеобщего врага человеческого. Приступайте же к нему, внимательно вглядываясь в свой характер. В помощь Вам Я даю некоторые симптомы, которые каждому не мешало бы поискать в самом себе.


Опасность тем страшней, чем она маловероятней. Голсуорси Д.

Страницы   1  2  3  4  5  6 |||| .
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Считаете ли Вы, что мысли материальны?
Всего ответов: 2844
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz