Портал Успех

Главная! | Регистрация | Вход
Пятница, 15.12.2017, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
«Если родите то, что внутри вас, это спасет вас, если не родите то, что внутри вас, это убьет вас. Евангелие от Фомы


Самовоспитание и самосовершенствование  Восприятие мира  Мыслить по - новому  Смена убеждений Новый взгляд на свое прошлое  Запечатление убеждений  Благоприятные возможности  Активное воображение

Активное воображение



Активное воображение – одна из лучших практик самосовершенствования и самопознания. Активное воображение - это общение с различными частями Вашего «Я», живущими в бессознательном. Активное воображение - это эффективная методика для достижения измененных состояний сознания и переживания необычного опыта. Используя активное воображение можно легко и устойчиво достигать состояний, подобных осознанным снам и астральным путешествиям. Можно сказать и так: с помощью активного воображения Вы общаетесь со своими проекциями из метафизических пространств. Активное воображение является как бы одной из разновидностей медитации. При использовании активного воображения все энергетические структуры, их взаимодействия можно представить кем угодно: в виде каких-либо фигур, различных существ или даже в виде героев, из мира Ваших фантазий, с их приключениями, подвигами, чувствами. Ваш разум осознанно наблюдает за внутренним миром, в котором Ваши герои живут, разговаривают, рассуждают, заводят друзей и наживают врагов среди населяющих этот мир сущностей, общаются с живущими в бессознательном мудрецами. Активное воображение похоже на сон, разница лишь в том, что Вы, испытывая эти ощущения, не спите, а полностью осознаете происходящее. Как и во сне, в активном воображении происходит процесс символического отображения; но Вы погружаетесь только до того уровня, где еще сохраняется контроль сознания.
Суть активного воображения в том, что в его процессе создаются условия, при которых воображение проявляет активность: то есть мы создаем некие рамки, внутри которых позволяем возникать разным зрительным и прочим образам. Направляя эти рамки, как телескоп, на те или иные задачи, мы можем видеть спонтанно возникающие образы, связанные с поставленной задачей.
Люди имеют различные способности к активному воображению. Одни сразу видят воображаемые образы и слышат их разговор. Другим необходимо время, чтобы научиться различать свои воображаемые образы. Вначале воображаемые образы воспринимаются смутно, едва уловимо. Можно говорить за них, принимать чью-нибудь сторону выражать мнения сторон. Первое время Вам будет казаться, что Вы говорите сами с собой, что все это придумано Вашим воображением и фантазией, но вскоре Вы ощутите, что некоторые высказывания принадлежат какой-то внутренней сущности, высказывания, о которых Вы совершенно не думали. Еще не воспринимая образы, Вы почувствуете, что различные мысли и фразы вызывают различные эмоции, ощущения, вызывающие у вас согласие или сопротивление. Наблюдая за внутренними сущностями, Вы постепенно научитесь видеть их в виде персонажей, образов и наблюдать их взаимоотношения.
Активное воображение – точка соприкосновения, граница, где начинают сотрудничать Ваше сознательное и бессознательное. В результате сотрудничества сознательного и бессознательного возникает гармония, и человек от конфликтов и проблем приходит к единству Души и Разума, расширению сознания и божественному бытию. Начать можно с того, просто загляните в себя, освободите свой ум, наблюдайте за внутренним пространством и ожидайте. Появившиеся образы, несут Вам сообщение из Вашего подсознания, из бессознательного. Постепенно возникшие образы начнут развиваться и взаимодействовать. Если Вы не будете вмешиваться, а позволите им существовать и развиваться, они смогут многое подсказать. Большая часть активного воображения является игрой фантазии, но есть вероятность, что иногда воображение становится вратами к чему-то большему. И хотя пока что ясных доказательств этому нет, Вы должны оставаться открытыми к возможности встречи с некими проявлениями бессознательного. Это не значит, что Вам следует строить свою жизнь на основании просьб потусторонних существ, которые Вам могут привидеться. Но если они предупреждают Вас о некой опасности, то, возможно следует принять это во внимание.
Или если, испытывая какой-то дискомфорт, Вы можете обнаружить его внутри себя, и наблюдать за ним. Энергетическое ощущение может сформироваться в любое существо или образ и общаться с Вами. Не давите на него, позвольте этому проявиться самостоятельно. Возможно, оно сможет рассказать, почему Вам досаждает и что ему от Вас нужно. Таким подходом решается главная задача катарсиса освобождение тела от какой-нибудь вредной материи, а "души" от "скверны" и болезненных аффектов некоторым частям бессознательного дается возможность выразить себя и стать осознанными.
Активное воображение отличается от обычной фантазии и мечтаний тем, что фантазируем и мечтаем мы о желаемом, а в активном воображении принимаем все. В активном воображении присутствуют не только приятные ощущения, но также страхи, тревоги и боли. В активном воображении Вы общаетесь со всеми этими энергиями, присущими Вашей личности, находите для них выход и учитесь сотрудничать с ними, и даже используете их себе на благо. Для входа в активное воображение можно использовать, например, беспокойство. Многие из нас находятся в состоянии беспокойства, причем многие находятся в состоянии беспокойства постоянно. Мы стараемся не замечать эти ощущения, заслоняемся от них повседневной деятельностью, различными развлечениями, алкоголем (Активное воображение не совместимо с употреблением алкоголя и наркотиков. Для хорошего сеанса активного воображения не нужно никаких дополнительных стимуляторов. Наоборот, любые стимуляторы сделают сеанс, скорее всего, бестолковым). Либо предаемся мечтам о жизненных достижениях, которые, как нам кажется, избавят нас от беспокойства. В нашем сознании возникает фантазия, в которой мы видим себя успешными, добившимися цели, победителями. Но, избегаем встречи с противоположными, негативными энергиями, например с чувством унизительного поражения, мы не даем выразиться нашему другому «Я». И наше другое «Я» выражает себя через беспокойство, тревожное состояние, душевный дискомфорт. В результате сопротивления этим чувствам, образуется энергетическая блокировка, энергия не течет, развитие сознания не происходит. Из-за этого окружающая нас реальность тоже не меняется, мы снова и снова, раз за разом, из года в год, попадаем в подобные ситуации и переживания. Активное воображение дает возможность проникнуть в беспокойство, вступить с ним в диалог, выяснить, кто или что внутри нас находится в состоянии конфликта, и сделать что-то по этому поводу. В правильно наработанном активном воображении всегда задействованы чувства и эмоции. Вы можете испытывать счастье, печаль, заинтересованность, гнев или любые другие человеческие проявления. Это спектакль, в котором вы участвуете так же полно, как в реальной жизни, и так же заинтересованы в нем. Когда Вы занимаетесь активным воображением, в Вашей личности действительно происходят перемены. Бессознательное не пребывает на одном месте в неподвижности и покое, наоборот, оно занято непрестанным движением, перегруппированием, перевоплощением содержимого в другие структуры и уровни. Позволяя энергиям развиваться, мы гармонизируем их потребности с потребностями нашего сознательного существа. Меняются отношения между осознаваемой личностью и бессознательным. Если имеет место невротический дисбаланс между социальными, инстинктивными, моральными установками и ценностями бессознательного, то это напряжение можно разрядить, противоположности свести воедино. Это сделает Вашу жизнь более богатой и насыщенной.
Один бизнесмен после семинара по развитию интуиции и воображения каждый рабочий день начинал с того, что записывал внутренние образы и ощущения, а затем давал их секретарше – напечатать. Секретарша смеялась над ним. Однажды он записал образ кролика, который спускался быстро на лыжах с горы, а затем начал медленное восхождение на более высокую гору. После этого перед его внутренним взором возникла рука с пятью растопыренными пальцами. По внутреннему ощущению он ассоциировал образ кролика с компанией по производству садового инвентаря, акции которой он собирался скупать. Спрос на акции был так велик, что он опоздал – акции были скуплены более расторопными компаниями, а концу дня их цена взлетела на 25 % от первоначальной. Тут он вспомнил, что кролик скатывался с горы вниз. Действительно, через некоторое время спрос на акции стал резко падать. Цена упала ниже первоначальной. Все потеряли интерес к акциям этой компании. Аналитики охарактеризовали положение компании как крах. Но тот бизнесмен, помня, что после спуска кролика он видел восхождение на более высокую гору, продолжал наблюдать за курсом акций. Когда цена акций упала до цены пяти долларов, он вспомнил о пяти пальцах, увиденных в воображении вместе с кроликом, и начал постепенно скупать акции. На следующий день он разместил крупный заказ на покупку акций. Акции медленно начали расти. Он продолжал скупать акции. Через несколько месяцев цена акций достигла первоначальной и продолжала расти. В конечном итоге, когда он продал акции на новом пике их спроса, он завершил самую крупную сделку в своей жизни. Секретарша перестала смеяться.
Может оказаться, что образ крайне неустойчив. Картинки скачут и все время меняются. Выберите какую-то одну картинку и придерживайтесь ее. Вероятно, следует подольше походить по пейзажу, пока его картинка не стабилизируется. Возможна ситуация, когда поток ментальных образов перемежается вспышками зрительных образов, которые в принципе на ту же тему, но не совсем. Нужно удерживать внимание на ментальных образах, рассматривая зрительные только как «комментарии» к ним. Через некоторое время это может наладится.
Ментальный экран – это внутренний экран, на котором мы представляем зрительные образы в бодрствующем состоянии с открытыми глазами. Эти образы ни в кой мере не заслоняют то, что мы видим своими обычными глазами. Ментальный экран обычно характеризуются небольшим разрешением, небольшими размерами и «бледными» цветами. Однако, когда человек концентрируются на ментальном экране, образы на нем могут стать очень сильными, четкими и вызывающими большой эмоциональный отклик. Ментальный экран используется при чтении книг – ведь мы представляем образы сюжета, но это не мешает нам видеть буквы! При этом ментальный экран при чтении книги – объемный и многомерный. Деятельность ментального экрана связана не с расслаблением, а активизацией мозга. Поэтому на ходу, во время прогулки, образы на нем могут быть субъективно ярче (то есть сильнее влиять на внимание и захватывать его), чем в случае, если лечь в кровать и попробовать представлять нечто ментально. Наоборот, в начале расслабления человек может попасть в стадию, где он уже настолько затормозился, что ментальный экран уже не работает, но еще не настолько расслабился, чтобы что-то происходило на визуальном экране. Поскольку в нашем напряженном обществе проще достичь активизации, чем расслабления, активное воображение в первую очередь ориентировано на ментальный экран. Кроме того, образы на ментальном экране ближе к уму, а значит, легче контролируемы.
Визуальный экран - это те образы, которые мы видим с закрытыми глазами. Если бы эти образы были видны при открытых глазах, то они бы накладывались на окружающий мир, как галлюцинации, и мешали бы его воспринимать. Неудивительно, что при открытых глазах эта способность тормозиться. Классическим примером визуальных образов являются гипнотические образы и сновидения. Некоторые люди, преимущественно молодые женщины и дети, могут создавать образы на визуальном экране сразу, как только закроют глаза. Другим людям это недоступно, и они мечтают достичь того же, используя наркотики, эзотерические практики и т. д. Фактически, вся цель их усилий в том, чтобы перевести информацию с одного экрана на другой – но они это не вполне сознают. Вероятно, они ожидают, что образы на визуальном экране будут чем-то принципиально отличаться от ментальных. Однако вместо того, чтобы тратить массу усилий и рисковать, пробиваясь к визуальному экрану, важно понять, что образы на ментальном экране могут вызывать такое же количество эмоций, быть такими же разнообразными и новыми, и нести такое же количество достоверной информации. То есть борьба за визуальный экран оказывается чем-то вроде спортивного интереса. С другой стороны, многие ведущие тренингов, духовные учителя и т. д.  с прекрасной способностью к визуализации не понимают, что их нерадивые ученики устроены иначе и в ответ на предложение увидеть нечто – не видят этого. Это приводит к разочарованию тех и других. (Википедия)


Воображение! Без этого качества нельзя быть ни поэтом, ни философом, ни умным человеком, ни мыслящим существом, ни просто человеком.  Дидро Д.
|||| .
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Считаете ли Вы, что мысли материальны?
Всего ответов: 2844
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz