Портал Успех

Главная! | Регистрация | Вход
Четверг, 19.10.2017, 10:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Если слепой, споткнувшись о камень, упадет на дороге, всегда ругает камень, хотя виною его слепота. Сенкевич Генрик


Чувство вины - оружие людей - манипуляторов.



Чувство вины является одним из главнейших препятствий на пути человека к успеху и процветанию.
Чувство вины человеку навязывают с самого детства. Родители часто стыдят или ругают ребенка за то, что недоел кашу, за промоченные ползунки или за сломанную игрушку. И, постоянно стыдя и наказывая, они приучают ребенка чувствовать себя виноватым. Родителям это иногда удобно. Но, строя отношения с детьми на поддержании в них чувства вины, взрослые забивают в сознание ребенка такую программу, благодаря которой, он может всю оставшуюся жизнь считать себя неполноценным, стать человеком, испытывающим постоянное чувство вины. Они говорят ребенку: ты опять довел меня до головной боли, из-за тебя я валюсь с ног от усталости, это ты виноват в том, что я заболела. Понять это адекватно способен взрослый, а у ребенка возникает представление о том, что он нарушил естественный ход вещей и из-за него родители стали несчастными. А значит, он виноват уже в том, что родился.
Чувство вины один из эффективнейших методов манипулирования человеком: «Раз ты виноват, ты должен, или вернее, обязан делать то, что я тебе скажу». Человек, чувствует себя очень неуютно, находясь под гнетом вины, и поэтому старается избавиться от чувства вины. А как избавиться от чувства вины? Либо понести наказание, либо отработать вину. И тот и другой вариант подразумевает подчинение, повиновение и работу, и направляет работу мыслей в определенном негативном направлении.
Чувство вины позволяет считать себя неполноценными, а это мешает увидеть в себе много прекрасного и хорошего.
Внушаемое чувство вины – это излюбленное оружие людей - манипуляторов. Чувство вины является той ниткой, за которую манипуляторы дергают человека и управляют им. Люди-манипуляторы – это такие люди, которые действуют на сознание человека, испытывающего чувство вины, примерно по такой формуле: «Ты обязан делать то, что я тебе скажу, так как ты виноват». Манипуляторы пытаются навязать человеку чувство вины, для того, чтобы получить над ним власть, или самоутвердиться, т. к. человека – манипулятора самого постоянно терзают сомнения и неуверенность. Эту внутреннюю борьбу манипуляторы скрывают как от окружающих их людей, так и от самих себя. Отсутствие уверенности и заставляет манипуляторов самоутверждаться за счет других людей. Потребность поучать и управлять возникает из желания укрепить свои позиции.
Чувство вины, привнесенное извне «правильными» людьми, создает чувство вины в квадрате, поскольку человека и так мучает совесть, а тут еще обрушивается гнев праведников. Есть еще необоснованное чувство вины, врожденная склонность быть «за все в ответе». В этом случае вина такая же иллюзия, как и беспокойство, она не стоит испытываемых угрызений совести. Вина блокирует наши действия. Она заполняет всё внутри нас. Комплекс чувства вины может здорово испортить жизнь любому из нас.
Вселенной, как бы это ни прискорбно не звучало, неведомо чувство справедливости. Так хочется порой, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы Господь наказал наглецов и негодяев. Но в жизни часто наблюдается обратная картина, на порядочного человека, с врожденным чувством вины, постоянно обрушиваются все новые и новые проблемы и беды, а наглым, злым, бессовестным и циничным людям нередко сопутствует не только безнаказанность, но и успех.
И только человек выразил готовность принять на себя чувство вины, сразу же появляются манипуляторы, которые присасываются к нему и начинают высасывать из него положительную энергию. И, чтобы не попасть под влияние манипуляторов, нужно всего лишь отказаться от чувства вины. Человек не обязан ни перед кем оправдываться и он никому ничего не должен. Если, в самом деле, есть вина, можно понести наказание, но только не нужно носить вину с собой. И своим близким Вы тоже ничего не должны. Ведь Вас никто не принуждает заботится о них, Вы заботитесь о них по убеждению, а не по принуждению. Это совсем другое дело. Если у Вас есть привычка оправдываться, откажитесь от неё. Тогда манипуляторы поймут, что Вас не за что зацепить и оставят Вас в покое.
Что такое комплекс неполноценности – это сравнение каких-то своих качеств с такими же качествами других людей. Если Вы хоть в чем-то испытываете свою неполноценность, значит, эта неполноценность определяется в сравнении с другими. Основой комплекса неполноценности тоже является чувство вины.
Представьте, что идет судебный процесс, где Вы и судья и обвиняемый. Но в дальнейшем Вы поймете, что это только кажется, что Вы судья. На самом деле происходит нечто другое. С самого начала, Вы предрасположены, взять на себя вину – неважно за что, то есть, Вы согласны быть виновным и соглашаетесь, что можете понести наказание. Сравнивая себя с другими, и чувствуя свою неполноценность по сравнению с ними, Вы сами даете им право иметь над Вами превосходство. Они не просили, Вы сами отдали им это право! Вы сами позволили им полагать, что они лучше Вас. Они даже и не думали об этом, но Вы сами так решили и теперь судите себя от их имени. Выходит, что это не Вы, а они судят Вас, потому что Вы сами позволили им устроить суд над собой.
Возьмите назад свое право быть собой и встаньте со скамьи подсудимых. Если Вы не будете считать себя виновным, никто не посмеет устроить над Вами суд. Вы, и только Вы можете добровольно дать другим привилегию быть вашими судьями.
Вы, конечно, можете возразить, что, если имеются серьёзные недостатки, всегда найдётся кто-нибудь, кто это заметит. Правильно, обязательно найдутся. Но это будет иметь значение в том случае, если они почувствуют или поймут, что Вы готовы взять на себя вину за свои недостатки. Если вы хоть на мгновенье соглашаетесь, что испытываете чувство вины за то, что Вы хуже других, они это обязательно почувствуют. И наоборот, если Вы не чувствуете вины, никому в голову не придет самоутвердиться за Ваш счет.
Человек, испытывающий чувство вины, всегда подчиняется воле других людей, которые его не испытывают. Если Вы готовы признать, что можете, хоть в чем-то быть виновны, Вы подсознательно готовы понести наказание, и значит, готовы к подчинению. Существует такая закономерность. У руководителей, членов правительства чувство вины развито в наименьшей степени, или чувство вины вообще отсутствует. Также чувство вины практически отсутствует у мерзавцев, негодяев, циников и прочих, бессовестных людей. И, поэтому, нет ничего удивительного, что очень часто у власти мы видим не чистых на руку людей. Но это, ни в коей мере, не означает, что власть – это плохо, и, что все люди, стоящие у власти – мерзавцы и негодяи. Каждый должен для себя сам решить, как взвешивать свою совесть – в этом никто не имеет права ему указывать. А от чувства вины Вам обязательно нужно отказаться.
Попросив прощения, признав свои ошибки или покаявшись в церкви – этим Вы, как бы, избавляетесь от чувства вины, Вам сразу становится легче. Необходимо только следить за тем, чтобы покаяние не перешло в зависимость от манипуляторов, потому что им это только и нужно. Прося прощения, человек признает свою ошибку, чтобы сбросить чувство вины. Манипуляторы будут стараться постоянно напоминать Вам об этой ошибке, чтобы чувство вины не угасало в Вас. Не нужно поддаваться на такие провокации.
Просить прощения за ошибку нужно только единственный, первый и последний раз!


Невольная вина не виновата. Сенека Луций Анней
|||| .
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Верите - ли Вы в своего Ангела - Хранителя?
Всего ответов: 810
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz