Портал Успех

Главная! | Регистрация | Вход
Пятница, 15.12.2017, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
«Любой крупный ученый должен уметь доказать все, что угодно, в том числе и совершенно обратное тому, что он только что доказал. Большие истины всегда содержат в себе два абсолютно противоположных утверждения». Д.В. Кандыба


Парадоксы физического мира.



Все в физическом мире в своем линейном пределе переходит в противоположность. Никакое явление в физическом мире не может существовать без своей противоположности, и мы ничего не сможем воспринимать без сравнения с чем-либо другим. Более того, любое качество при полной реализации переходит в свое отрицание. Даже принципиальные различия межу духом и материей, в пределе изучения каждого из аспектов, обнаруживают постепенный переход одного в другое.
«Кто познает только дух – невежда. Кто познает только материю – невежда». Будда
Единство и борьба противоположностей является главным свойством материального мира и человеческого сознания. Каждое явление жизни существует только благодаря другому - противоположному. Невозможно ощутить радость победы без борьбы, ощутить себя богатым, без бедных, наслаждаться здоровьем, без болезней. Только сравнивая одно с другим, мы осознаем реальность, также сравнение приносит нам и страдания. Но человек всегда стремится принять одну сторону, и хочет избавиться от ее противоположности. Он считает противоположную сторону дуальной пары помехой, препятствием. Эти помехи и препятствия заставляют нас страдать – делают нас несчастными. А что будет, если не будет противоположностей? К чему приведет беспрепятственная реализация наших желаний?
К примеру, в физиологии. К каждому внутреннему органу подходит пара нервов. Один из них отвечает за усиление функциональных процессов, другой за ослабление. Пропуская электрический импульс по одному нерву, мы можем поднять интенсивность деятельности любого органа до максимального уровня, а пропуская импульс по другому – полностью прекратить его функционирование. В здоровом организме эта пара нервов, как и все в природе, находится в равновесии. В зависимости от условий, это равновесие колеблется в ту или иную сторону. В зависимости от условий сердечный ритм может, как ускоряться, так и замедляться, активность желудка, печени и кишечника усиливаться, или затухать. На физические нагрузки, эмоции, болезни, влияния внешней среды подобным образом реагируют все системы организма. Но после максимальных нагрузок, организму необходим отдых, или наступит истощение. В тоже время, полное прекращение деятельности органа, на длительное время, приводит к атрофии органа. Чтобы орган продолжал нормально функционировать, ему необходима нагрузка. Другими словами, после работы необходимо отдыхать, но надо знать меру.
Интересно также рассмотреть работу мышц-антагонистов (Антагонисты (греч. antagonistes — противник), в анатомии и физиологии — мышцы, вызывающие движения в двух противоположных направлениях, например, сгибание и разгибание конечностей). Сгибатели и разгибатели работают в противоположных направлениях. Отсутствие их согласования – это отсутствие управления телом. И только их тончайшее взаимодействие приводит ко всему многообразию движений, начиная от ходьбы и бега и заканчивая сложнейшими номерами гимнастов, грациозными движениями танцовщицы, мастерством рук пианиста или рабочего.
Работу мышц-антагонистов мы можем брать за пример всегда, когда обсуждаем вопросы сочетания труда и отдыха, активности и пассивности, интересы мужа или жены в семье, личных интересов и морали, даже добра и зла. Здесь мы увидим бесконечные типы сочетаний и весь диапазон силы напряжений.
А сколько людей мечтает о безграничной свободе и вечном счастье. Допустим, приятные события породят ощущение счастья. Но если эти события будут происходить постоянно, это повысит уровень наших ожиданий, и нам все труднее будет получать ощущение счастья от событий одного уровня.
«Такова природа человека, что за первый твой подарок он падает перед тобой ниц, за второй – целует руки, за третий – подлизывается, за четвертый – лишь кивает головой один раз, за пятый – становится фамильярным, за шестой – оскорбляет тебя, за седьмой – судится с тобой за то, что ты дал недостаточно». Гурджиев Г.
Мы повышаем уровень наших запросов и страдаем, если не получаем желаемого. Таким образом, предыдущее счастье стало причиной нового несчастья. Чтобы остаться на том же уровне удовлетворения, надо напрягаться все сильнее. А несчастья, наоборот, снижают уровень притязаний так, что человек может быть счастлив уже от самой малости. Так что для частого ощущения счастья необходимо так же часто быть несчастным.
«Всегда наслаждаться – это значит вовсе не наслаждаться». Вольтер
Полная свобода – это миф. Даже птица в полете зависима от законов аэродинамики, имеющий раба не свободен от того, чтобы не кормить его. Желающий властвовать над народом, не свободен от того, чтобы потакать его потребностям.
Чтобы быть свободным, необходимо подчиниться законам более высокого уровня. Чтобы получить свободу на высоком уровне, надо стать зависимым от требований еще более высокого уровня.
В воспитании детей, как постоянное потакание ребенку, так и тирания, строгость и ограничения, одинаково приводят к формированию ущербности его личности.
Излишний контроль государства ослабляет экономику, но отсутствие контроля ослабляет государство. Только тонкое сочетание свободы и контроля сделает государство сильным.
В 90-х годах, прошлого века в Италии развернулась кампания против коррупции. Экономическую деятельность, решения чиновников и совершение сделок стали жестко контролировать. Ужесточили наказания за нарушение законов. В итоге чиновники стали бояться работать. Экономика в Италии стала резко снижаться. Правительство было вынуждено вернуться к более мягкой политике. Конечно, в этом случае, процент незаконных сделок высок, но зато все работает. Экономика взаимосвязана. Незаконно заработанные деньги все равно участвуют в обороте, производстве, занятости населения, тесно сплетаясь с законной экономической деятельностью и являясь важной частью общегосударственного оборота. В то же время нельзя дать полную свободу, так как ничем не ограниченные частные интересы разрушат государство изнутри, и общественное богатство поделят между собой преуспевающие и наглые авантюристы. Государство и личность необходимы друг другу, но при этом их интересы часто вступают в конфликт. От непонимания того, что все переходит в свою противоположность, многие впадают в заблуждение.
Желание это и мотив нашей деятельности, и проклятие нашего существования. Мы хотим освободиться от неудовлетворенности, от страхов. А именно они и являются главными мотиваторами для наших действий. Нет мотива – нет деятельности. Отсутствие деятельности приводит к снижению уровня выживаемости, вплоть до смерти. Одновременно в задачу каждого живого существа входит максимальное повышение уровня выживаемости.

«Кто не замечает суеты мира, тот суетен сам». Паскаль
|||| .
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Считаете ли Вы, что мысли материальны?
Всего ответов: 2844
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz